Proficient Audio
Proficient Audio - image
Главная
Новости
О компании
Каталог
Где купить

ТЕСТ. Усилитель мощности/кроссовер Proficient M3, сабвуфер Proficient IWS 10. БАСОВИТАЯ СТЕНА. «DVDxpert» май 2009

15.05.2009

Посмотреть JPEG-версию публикации

Интересные интерьерные решения вкупе с солидной и престижной техникой — залог качественного звука и качественной жизни

Скрупулезный подход

«Proficient — это нечто большее, чем просто безупречный дизайн и превосходный звук. Совершенными наши изделия делает то, что мы не допускаем компромиссов» — из концепции Proficient Audio System. Что ж, заявление серьезное. Но давайте разложим все по полочкам. Блок усилителя/кроссовера имеет стандартные размеры и хотя немного аскетичный, но очень солидный внешний вид, именно такой, какой и приличествует технике высокого класса. Разве что две рифленые накладки из алюминия по бокам фасада придают модулю особый, выразительный шарм, а крупная ручка громкости прибавляет весомости. Еще в комплекте есть «уши» для рэковой стойки. О начинке компонента известно не слишком много. Внутри корпуса находятся мощный тороидальный трансформатор, питающий 180-ваттный высокотовый монофонический усилитель класса А-В, а также встроенный кроссовер для рекомендованного сабвуфера, обладающий полным арсеналом регулировок, необходимых для тщательной и точной настройки под акустические параметры конкретного помещения. На коммутационной стороне присутствует весь требуемый набор: акустические клеммы для сквозного сигнала и для соединения с динамиком сабвуфера, LFE-вход RCA, линейные входы (2хRCA) и выходы на дополнительный низкочастотный модуль, регулировка фазы, частоты среза и усиления баса, специальный регулятор Volume-Limit Control, позволяющий исключить перегрузку. Встраиваемый сабвуфер IWS 10 оборудован 256-мм низкочастотным динамиком, имеющим длинноходную конусную бумажную диафрагму и большой неодимовый магнит инвертированной конструкции, — все это позволяет аппарату выдавать до 250 Вт. Излучатель укреплен в пластиковой рамке, которую перед внутристенным монтажом необходимо поместить в специальный штатный короб (опция). Переднюю панель можно закрыть алюминиевым грилем светло-бежевого цвета.

Весьма изящно и деликатно сабвуфер работает с многоканальным и стереофоническим музыкальным материалом

Двойная страховка

Фишка вся в том, что сабвуфер — это такой прибор, который, с одной стороны, можно поставить почти везде (само собой, на полу), а с другой, особенно когда эта фабрика басов предназначена еще и для музыки, место для его постоянной дислокации надо тщательно выбирать, для чего модуль необходимо подвигать тудасюда, покрутить. Со встраиваемым аппаратом вариаций меньше, хотя, конечно, это упрощает задачу инсталляции, да и конструкция, по заявлению производителя, интегрируется практически в любое помещение. Словом, раз крутить-вертеть нам не пришлось, мы сосредоточились на калибровке низкочастотного устройства. Сначала уровень выходного сигнала с ресивера определил его автокалибровщик, а потом уже мы колдовали с усилителем/кроссовером Proficient M3. На самом деле управляться с Proficient IWS 10 не сложнее, чем с любым другим «сабом», — фаза, срез, громкость. В наличии был еще регулятор баса, позволяющий увеличить его глубину на 3 дБ, что мы и сделали. И порадовала система управления громкостью. Для того чтобы избежать случайных перегрузок, — например, если кто-то вдруг захочет вывести громкость на максимум, что может создать угрозу динамику, — надо тонкой крестовой отверткой отрегулировать на задней стороне усилителя крохотный потенциометр VLC. И установить его в такое положение, при котором даже выведенный на максимум основной регулятор разрешит сигналу работать громко, но без слышимых искажений. А теперь о собственно итогах тестирования. Низкочастотные партии любого киноматериала связка Proficient М3 / IWS 10 передает более чем достоверно и уверенно. Бас чрезвычайно быстр, упруг и энергичен, радует и его глубина. С уверенностью можно сказать, что данному тандему подвластны довольно большие кинозалы. А если приобрести второй такой же излучающий модуль, то это будет просто праздником баса. К слову, весьма изящно и деликатно НЧ-модуль работает с многоканальными и стереофоническими музыкальными записями. Возможно, очень дорогой выносной сабвуфер, заточенный под музыку, и даст некоторую фору нашему испытуемому, но говорить о том, что IWS 10 лишен музыкальности, никак нельзя.

Встроенный кроссовер для штатного сабвуфера имеет все необходимые регулировки для тщательной и точной настройки под акустические параметры конкретного помещения

Выбираем стену

Первое, к чему нужно быть готовым после покупки этого дуэта, — временный дискомфорт, который выразится в повышенном шуме и содержании пыли, если, конечно, инсталляция сабвуфера не совпадет по времени с глобальным ремонтом. Кстати, для того чтобы, придумывая короб для полуфабриката, не изобретать в очередной раз велосипед, используйте фирменную монтажную раму BB-IWS10 из MDF, которая приобретается опционально. Вам нужно будет определиться и с тем, в какую стену лучше встроить басовый модуль. На наш взгляд, его можно замуровать в правую, левую или в центральную стену помещения, причем желательно таким образом, чтобы расстояние от пола не превышало 30–40 см, т. е. в соответствии с классическим вариантом. Акустический кабель, соединяющий басовый динамик с усилителем - кроссовером, тоже лучше скрыть в стене.

СВЕДЕНИЯ

  • ТИП Монофонический усилитель мощности/кроссовер
  • НАЗВАНИЕ Proficient M3
  • ЦЕНА 30 199 рублей

ОСОБЕННОСТИ

  • Мощность – 180 Вт (8 Ом, при 0,001% ПКГ)
  • Частотный диапазон – 35–150 Гц
  • Соотношение сигнал/шум – более 70 дБ
  • Общие гармонические искажения – более 0,1%
  • Потребляемая мощность – нет данных
  • Время автоматического отключения – 15 мин.
  • Габариты – 100x430x315 мм
  • Масса – 8,2 кг

СВЕДЕНИЯ

  • ТИП Пассивный встраиваемый сабвуфер
  • НАЗВАНИЕ Proficient IWS 10
  • ЦЕНА 33 990 рублей

ОСОБЕННОСТИ

  • Частотный диапазон – 36–150 Гц
  • Рекомендуемая подводимая мощность – 250 Вт
  • Габариты – 346x345x100 мм
  • Масса – нет данных

ПЛЮСЫ

Интерьерный компромисс, уверенный, быстрый, глубокий и осязаемый бас

МИНУСЫ

Дополнительные затраты при инсталляции, короб предлагается опционально

ОЦЕНИТЕ В ПАРЕ

AV-ресивер Rotel RSX-1550

КОНТЕНТ

ТЕРМИНАТОР 2: СУДНЫЙ ДЕНЬ (BLU-RAY, ЗОНА A)
Уж коль нам довелось тестировать сабвуфер, да еще необычный, встраиваемый, мы выбрали такой киноматериал, чтобы аппарату пришлось на славу потрудиться и попотеть. А на новом нынче носителе со старым добрым ураганным блокбастером присутствовала звуковая дорожка в DTS ES 5.1, и это как нельзя лучше отвечало экзаменационным требованиям. После просмотра мы можем с уверенностью сказать, что связке Proficient M3 / IWS 10 подвластны любые кинотеатральные жанры, особенно в части обращения с нижним регистром. Отличная работа.

Сергей СУДОВ

Источник: DVDxpert

Посмотреть в каталоге: Proficient M3

Посмотреть в каталоге: Proficient IWS 10